Иво Салмре

Книги → Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework → Отсрочка — зло, используйте предварительные вычисления

При проектировании высокоуровневого кода пользовательских интерфейсов целесообразно попытаться отложить выполнение некоторых операций на как можно более поздний срок; заполнение элементов управления большими объемами данных, которые, возможно, пользователь никогда не будет просматривать, является бессмысленной тратой процессорного времени. В данном случае стратегия откладывания работы на более поздний срок удачна по той причине, что данные, которыми заполняется интерфейс, являются динамическими, а их возможные объемы часто могут оказываться настолько большими, что заполнять ими интерфейс было бы слишком расточительно. Если же объем информации ограничен и наперед известен, то имеет смысл попытаться заранее вычислить или инициализировать эти данные. Именно с такой ситуацией приходится часто сталкиваться в случае графических данных.

Работа с графикой часто состоит из множества небольших повторяющихся задач, последовательно выполняющихся одна за другой. Если это так, то разумно попытаться использовать заблаговременное вычисление некоторых элементов. Любая задача рисования, которую можно выполнить заранее, сэкономит вам время. Справедливость этого утверждения вдвойне возрастает, если некоторая работа может быть сделана на стадии проектирования, еще до того, как приложение вообще начнет выполняться.

Если такая возможность имеется, исследуйте шаги процесса визуализации изображений и исключите из них те, которые могут быть выполнены до начала его выполнения, и тогда производительность вашего приложения от этого только выиграет.

Чтобы проиллюстрировать это положение рассмотрим два типичных случая.

На рис. 11.7 приведена довольно красочная картинка, на которой некие (фиктивные) данные отображаются в виде гистограммы. Гистограмма представляет относительные темпы роста экономики различных стран за определенный период времени. Чтобы облегчить визуальное восприятие данных пользователем, было решено представить данные, относящиеся к каждой из стран, в виде столбцов, раскрашенных символами валюты данной страны. Кроме того, для диаграммы предусмотрено фоновое изображение; в данном случае таковым является простой градиентный фоновый цвет, плавно меняющийся от темного к светлому оттенку, но вместо него может быть использовано любое изображение

Приступая к построению гистограммы, мы должны, вероятно, начать с создания пустой битовой карты. Далее на этой карте будут нарисованы фоновый градиент, оси, название гистограммы, метки делений на обеих осях, подписи к делениям и столбцам, добавлен сплошной цвет для каждого столбца гистограммы, на столбцы гистограммы нанесены символы валюты, а поверх них проставлены точные процентные значения. Нарисовать предстоит довольно много. Учитывая тот факт, что суть задачи, заключающаяся в построении гистограммы для отображения экономических показателей для каждой страны, нам известна, мы можем применить ряд оптимизирующих шагов, которые позволят значительно сократить объем работы, которую необходимо выполнить для визуализации гистограммы.

Рис. 11.7. Гистограмма, представляющая темпы роста экономики различных стран

Первое, что мы можем сделать в плане оптимизации, — это определить все то, что будет оставаться неизменным в любой диаграмме, и превратить эти объекты в готовый фон. Сказанное иллюстрируется на рис. 11.8. Мы решили заранее нарисовать на фоновой битовой карте градиентную заливку фоновым цветом, вертикальные и горизонтальные линии и часть названия диаграммы. Было решено не включать в фоновое изображение следующие данные: собственно столбцы гистограммы, названия стран и их позиции на гистограмме, числовые метки для каждого деления на вертикальной шкале, текст над каждым из столбцов гистограммы и заполнение самих столбцов. Все эти объекты должны быть динамически сгенерированы во время выполнения приложения.

Рис. 11.8. Заблаговременно подготовленное фоновое изображение для гистограммы

Теперь нам предстоит принять очень важное решение относительно того, какому варианту отдать предпочтение: однократно прорисовывать фоновый битовый образ при каждом запуске приложения или же создать это изображение на стадии проектирования, скомпилировать в виде ресурса приложения и только загружать его на стадии выполнения. Если такое растровое изображение является статическим или необходимо иметь всего лишь несколько его различных вариантов, то, вероятно, имеет смысл подготовить их на настольном компьютере и включить в приложение как двоичный ресурс. Дополнительным преимуществом проведения такой подготовительной работы на стадии проектирования является то, что мы можем поручить ее профессиональному художнику-графику, который выполнит работу на высоком эстетическом уровне. Как бы то ни было, в любом случае мы сэкономим массу процессорного времени, поскольку каждый раз, когда будет требоваться повторная визуализация диаграммы, мы уже будем располагать ее заблаговременно подготовленной сложной частью, кэшированной для нужд приложения.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.