Иво Салмре

Книги → Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework → Возрастание роли навигационных средств при уменьшении экранного пространства

Как ранее уже отмечалось, приложения для мобильных устройств используются часто, но на протяжении коротких рабочих сеансов; сравните это с приложениями для настольных компьютеров, сеансы работы с которыми обычно длятся намного дольше. В силу кратковременности рабочих сеансов пользователи мобильных приложений должны получать в свое распоряжение средства навигации, обеспечивающие быстрый доступ к нужной информации. Вообще говоря, чем меньше размеры устройства, тем короче длительность рабочих сеансов и тем выше потребность в средствах быстрой навигации.

Для отображения информации, которая на большом экране может быть представлена вся сразу, в мобильных приложениях должны предусматриваться специальные навигационные средства.

В табл. 13.1 приводятся сравнительные характеристики дисплеев настольных компьютеров, а также устройств Pocket PC и Smartphone. Большинство современных дисплеев для настольных компьютеров имеют размеры свыше 1024×768 пикселей, тем самым предоставляя для отображения информации большое экранное пространство.

Таблица 13.1. Относительные размеры экранов различных устройств

Размеры типичного дисплея Pocket PC обеспечивают менее 10% площади экрана, предоставляемой дисплеями настольных компьютеров с низким и средним разрешением или дисплеями лэптопов. Величина этого показателя для лэптопов составляет 5%.

Это не столь ужасающе, как могло бы показаться, по следующим причинам:

1. Нa дисплеях настольных компьютеров обычно используется больше кнопок, рисунки имеют большие размеры, а для представления информации отводится большее экранное пространство по сравнению с их мобильными собратьями. Как правило, в этом случае на любом информационном экране имеется больше элементов управления, а их группы располагаются на большем расстоянии друг от друга.

2. В случае мобильных устройств от пользователей требуется большая концентрация внимания, и от многих универсальных средств, предоставляемых приложениями для настольных компьютеров, обычно приходится отказываться, перенося акцент на то, что требуется для пользовательских сценариев работы в мобильных условиях.

3. В реальных условиях человек может концентрировать свое внимание в любой момент времени лишь на небольшой части большого экрана. Это означает, что объем информации, которую человек перерабатывает единовременно, сравнительно невелик. Нам только кажется, что мы видим сразу весь экран; на самом деле наш взгляд постоянно блуждает по экрану, выхватывая необходимые участки. Вместе с тем, отсюда следует, что задача переключения между информационными экранами чаще всего возникает в случае мобильных приложений.

Полезной для нас метафорой будет рассмотрение приложения в виде текстового документа и анализ того, как этот факт отражается на различных устройствах:

■ Экраны приложений для настольных компьютеров способны отображать несколько взаимосвязанных абзацев информации. Каждый абзац выражает отдельную идею и представляется на части экрана вместе с элементами управления своего пользовательского интерфейса, которые можно уподобить отдельным предложениям, образующим абзац. Хотя пользователи и не в состоянии воспринять информацию одновременно из всех параграфов, они могут подсознательно и без каких-либо усилий с большой частотой переводить взгляд с одного "абзаца" на другой.

■ Продолжая предыдущую аналогию, можно сказать, что на экране Pocket PC приложение способно отображать только один абзац информации в любой заданный момент времени. Абзац состоит из шести-восьми предложений, каждое из которых аналогично расположенным на экране элементам управления. Навигация между различными абзацами осуществляется с помощью вкладок, находящихся в нижней части экрана. При проектировании пользовательских интерфейсов для экранов с размерами экрана Pocket PC очень важно распределить функциональность между логическими абзацами, определить, какие абзацы являются наиболее значимыми и должны быть представлены в первую очередь, и решить, каким образом пользователь будет переходить от одного абзаца к другому при помощи вкладок. В идеальном случае пользователю должно быть достаточно одного взгляда, чтобы оценить подробное содержимое одного из абзацев информации и суметь понять в общих чертах, какая информация содержится в остальных абзацах. Для переключения между различными "абзацами" информации пользователь должен принимать осознанное решение, обычно — путем выбора вкладки TabControl, расположенной в нижней части сенсорного экрана устройства.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.