Жасмин Бланшет

Книги → QT 4: программирование GUI на С++ → Чтение и запись текста

30 out << ' ';

31 --spaceCount;

32 ++column;

33 }

34 out << ch;

35 ++column;

36 }

37 }

38 out << endl;

39 }

Мы создаем для ввода и вывода данных объекты QTextStream, полученные на базе устройств QIODevice, переданных конструктору. Мы поддерживаем три переменные для контроля состояния: счетчик новых строк, счетчик пробелов и текущую позицию столбца в текущей строке (для преобразования символов табуляции в правильное количество пробелов).

Синтаксический анализ выполняется в цикле while, на каждом шаге которого считывается из входного файла один символ. В этой функции в некоторых местах делаются тонкие вещи. Например, хотя TabSize устанавливается на значение 8, мы заменяем символы табуляции достаточно точным числом пробелов, чтобы достигнуть следующей метки табуляции, а не грубо заменять каждый символ табуляции восемью пробелами. При встрече символа новой строки, символа табуляции и пробелов мы просто обновляем состояние данных. Только при получении символа нового вида мы выполняем вывод данных, а перед записью символа записываем ожидающие вывода символы новой строки и пробелы (чтобы учесть пробельные строки и сохранить отступы) и обновляем состояние.

01 int main()

02 {

03 QFile inFile;

04 QFile outFile;

05 inFile.open(stdin, QFile::ReadOnly);

06 outFile.open(stdout, QFile::WriteOnly);

07 tidyFile(&inFile, &outFile);

08 return 0;

09 }

В этом примере не нужен объект QApplication, потому что мы используем только инструментальные классы Qt. Список всех инструментальных классов приводится на веб-странице http://doc.trolltech.com/4.1/tools.html. Мы предполагаем, что эта программа используется как фильтр, например:

tidy < cool.cpp > cooler.cpp

Эту программу можно легко расширить, позволяя ей работать с именами файлов, указанными в командной строке, если они заданы, а в противном случае использовать ее для фильтрации потока ввода cin в поток вывода cout.

Поскольку это приложение консольное, его файл .pro немного отличается от используемого нами в приложениях с графическим интерфейсом:

TEMPLATE = app

QT = core

CONFIG += console

CONFIG -= app_bundle

SOURCES = tidy.cpp

Мы собираем приложение только с QtCore, поскольку здесь не используется функциональность графического пользовательского интерфейса. Затем мы указываем, что необходимо включить консольный вывод в Windows и не нужно размещать приложение в каталоге (bundle) приложений системы Mac OS X.

При чтении и записи простых ASCII—файлов и файлов с кодировкой ISO 8859-1 (Latin-1) можно непосредственно использовать программный интерфейс QIODevice вместо класса QTextStream. Поступать так имеет смысл только в редких случаях, поскольку в большинстве приложений требуется в некоторых случаях поддержка других кодировок и только QTextStream обеспечивает такую поддержку безболезненно. Если вы все-таки хотите писать текст непосредственно на устройство QIODevice, необходимо явно указать флажок QIODevice::Text в функции open(), например:

file.open(QIODevice::WriteOnly | QIODevice::Text);

Этот флажок говорит устройству QIODevice о том, что при записи в системе Windows необходимо преобразовывать символы '\n' в последовательность «\r\n». При чтении он говорит устройству, что необходимо игнорировать символы '\r' при работе на любой платформе. Теперь можно рассчитывать на то, что конец каждой строки обозначается символом новой строки '\n' вне зависимости от принятых на этот счет соглашений в операционной системе.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.