Жасмин Бланшет

Книги → QT 4: программирование GUI на С++ → Настройка виджетов Qt

В некоторых случаях мы обнаруживаем необходимость в более специализированной настройке виджета Qt по сравнению с той, которую можно обеспечить путем установки его свойств в Qt Designer или с помощью вызова его функций. Простое и прямое решение заключается в создании подкласса соответствующего виджетного класса и адаптации его под наши требования.

Рис. 5.1. Виджет HexSpinBox.

Чтобы показать, как это делается, в данном разделе мы разработаем шестнадцатеричный наборный счетчик. Наборный счетчик QSpinBox поддерживает только десятичные целые числа, но путем создания подкласса достаточно легко можно заставить его принимать и отображать шестнадцатеричные значения.

01 #ifndef HEXSPINBOX_H

02 #define HEXSPINBOX_H

03 #include <QSpinBox>

04 class QRegExpValidator;

05 class HexSpinBox : public QSpinBox

06 {

07 Q_OBJECT

08 public:

09 HexSpinBox(QWidget *parent = 0);

10 protected:

11 QValidator::State validate(QString &text, int &pos) const;

12 int valueFromText(const QString &text) const;

13 QString textFromValue(int value) const;

14 private:

15 QRegExpValidator *validator;

16 };

17 #endif

Шестнадцатеричный наборный счетчик HexSpinBox наследует большую часть функциональности от QSpinBox. Он содержит обычный конструктор и переопределяет три виртуальные функции класса QSpinBox.

01 #include <QtGui>

02 #include "hexspinbox.h"

03 HexSpinBox::HexSpinBox(QWidget *parent)

04 : QSpinBox(parent)

05 {

06 setRange(0, 255);

07 validator = new QRegExpValidator(QRegExp("[0-9A-Fa-f]{1,8}"), this);

08 }

Мы устанавливаем по умолчанию диапазон от 0 до 255 (от 0x00 до 0xFF), который лучше соответствует шестнадцатеричному наборному счетчику, чем диапазон от 0 до 99, принимаемый по умолчанию в QSpinBox.

Пользователь может модифицировать текущее значение наборного счетчика, щелкая по верхней или нижней стрелке или вводя значения в строке редактирования наборного счетчика. В последнем случае мы хотим, чтобы пользователь мог вводить только правильные шестнадцатеричные числа. Для достижения этого мы используем QRegExpValidator, который принимает один или несколько символов со значениями каждого символа в диапазонах от «0» до «9», от «А» до «F» или от «а» до «f».

09 QValidator::State HexSpinBox::validate(QString &text, int &pos) const

10 {

11 return validator->validate(text, pos);

12 }

Эта функция вызывается в QSpinBox для проверки допустимости введенного текста. Результат может иметь одно из трех значений: Invalid (текст не соответствует регулярному выражению), Intermediate (текст, вероятно, является частью допустимого значения) и Acceptable (текст допустим). QRegExpValidator имеет подходящую функцию validate(), поэтому мы просто возвращаем результат ее вызова. Теоретически следует возвращать Invalid или Intermediate для значений, лежащих вне диапазона наборного счетчика, но QSpinBox достаточно «умен» и может самостоятельно отследить эту ситуацию.

13 QString HexSpinBox::textFromValue(int value) const

14 {

15 return QString::number(value, 16).toUpper();

16 }

Функция textFromValue() преобразует целое число в строку. QSpinBox вызывает ее для обновления строки редактирования в наборном счетчике, когда пользователь нажимает клавиши верхней или нижней стрелки наборного счетчика. Мы используем статическую функцию QString::number(), задавая 16 в качестве второго аргумента для преобразования значения в представленное в нижнем регистре шестнадцатеричное число, и вызываем функцию QString::toUpper() для преобразования результата в верхний регистр.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.