Жасмин Бланшет

Книги → QT 4: программирование GUI на С++ → Работа с Unicode

Если мы всегда собираемся считывать и записывать файлы в кодировке Latin-1, вне зависимости от применяемой пользователем локальной кодировки, мы можем установить кодировку «ISO 8859-1» для потока QTextStream. Например:

QTextStream in(&file);

in.setCodec("ISO 8859-1");

При применении некоторых форматов файлов их кодировка задается в заголовке файла. Заголовок обычно представляется в простом виде в кодировке ASCII, чтобы обеспечить его правильное чтение вне зависимости от используемой кодировки (в предположении, что она является супермножеством по отношению к ASCII). Интересным примером таких форматов являются файлы XML. Обычно файлы XML представлены в кодировке UTF-8 или UTF-16. Для правильного их чтения необходимо вызвать функцию setCodec() с «UTF-8». Если используется формат UTF-16, QTextStream автоматически обнаружит это и настроится на него. Заголовок <?xml?> файла XML иногда содержит аргумент encoding, например:

<?xml version="1.0" encoding="EUC-KR"?>

Поскольку QTextStream не позволяет менять кодировку после начала чтения, чтобы учесть явно заданную кодировку, придется заново прочитать файл, задавая правильное преобразование (полученное функцией QTextCodec::codecForName()). В случае файла XML мы можем сами не делать преобразование кодировок, воспользовавшись классами Qt, предназначенными для XML и описанными в главе 15.

Другое применение объектов QTextCodec заключается в указании кодировки строк в исходном коде. Давайте рассмотрим пример, когда группа японских программистов создает приложение, предназначенное главным образом для применения на японском рынке. Эти программисты, вероятно, будут писать свой исходный программный код в текстовом редакторе, использующем такие кодировки, как EUC-JP или Shift-JIS. Такой редактор позволяет им вводить японские иероглифы непосредственно, и, например, они смогут написать следующий код:

QPushButton *button = new QPushButton(tr("♦♦"));

По умолчанию Qt считает, что аргументы функции tr() задаются в кодировке Latin-1. Для изменения этого необходимо вызвать статическую функцию QTextCodec::setCodecForTr(). Например:

QTextCodec *japaneseCodec = QTextCodec::codecForName("EUC-JP");

QTextCodec::setCodecForTr(japaneseCodec);

Это должно быть сделано до первого вызова tr(). Обычно мы делаем это в функции main() непосредственно после создания объекта QApplication.

Другие используемые в программе строки будут по-прежнему интерпретироваться как строки, представленные в кодировке Latin-1. Если программисты хотят вводить японские иероглифы и здесь, они могут явно преобразовывать их в Unicode, используя объект QTextCodec:

QString text = japaneseCodec->toUnicode("♦♦♦♦♦");

Можно поступить по-другому и указать Qt на необходимость применения особого преобразования между типами const char * и QString путем вызова функции QTextCodec::setCodecForCStrings():

QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("EUC-JP"));

Описанные выше методы можно применять к любому языку, алфавит которого выходит за рамки кодировки Latin-1, включая языки китайский, греческий, корейский и русский.

Ниже приводится список кодировок, поддерживаемых Qt 4:

• Apple Roman

• Big5

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.