Жасмин Бланшет

Книги → QT 4: программирование GUI на С++ → Создание переводимого интерфейса приложения

Если мы хотим иметь многоязыковую версию нашего приложения, мы должны сделать две вещи:

• убедиться, что все строки, которые видит пользователь, проходят через функцию tr();

• загрузить файл перевода (.qm) при запуске приложения.

Ничего подобного не надо делать, если приложения никогда не будут переводиться на другой язык. Однако применение функции tr() почти не требует дополнительных усилий и оставляет дверь открытой для их перевода когда-нибудь в будущем.

Функция tr() является статической функцией, определенной в классе QObject и переопределяемой в каждом подклассе, в котором встречается макрос Q_OBJECT. При ее использовании в рамках подкласса QObject мы можем вызывать tr() без ограничений. Вызов tr() возвращает перевод строки, если он имеется, и первоначальный текст в противном случае.

Для подготовки файлов переводов мы должны запустить утилиту Qt lupdate. Эта утилита собирает все строковые константы, которые встречаются в вызовах tr(), и формирует файлы переводов, содержащие все эти подготовленные к переводу строки. Эти файлы могут затем быть переданы переводчику для добавления к ним перевода строк. Эта процедура рассматривается позже в данной главе в разделе «Перевод приложений».

В общем виде вызов tr() имеет следующий синтаксис:

Контекст::tr(исходныйТекст, комментарий)

Здесь Контекст — имя подкласса QObject, в котором используется макрос Q_OBJECT. Нам не требуется его указывать, если мы вызываем tr() в функции—члене рассматриваемого класса. Аргумент исходныйТекст — текстовая константа, которую нужно будет переводить. Аргумент комментарий является необязательным, и он может использоваться для предоставления переводчику дополнительной информации.

Ниже приводится несколько примеров:

01 RockyWidget::RockyWidget(QWidget *parent)

02 : QWidget(parent)

03 {

04 QString str1 = tr("Letter");

05 QString str2 = RockyWidget::tr("Letter");

06 QString str3 = SnazzyDialog::tr("Letter");

07 QString str4 = SnazzyDialog::tr("Letter", "US paper size");

08 }

Первые два вызова tr() выполняются в контексте объекта RockyWidget (скалистый виджет), а вторые два — в контексте объекта SnazzyDialog (притягательное диалоговое окно). В качестве исходного текста во всех четырех случаях используется слово «Letter» (буква). Последний вызов имеет также комментарий, помогающий переводчику точнее понять смысл исходного текста.

Строки в различных контекстах (классах) переводятся независимо друг от друга. Переводчики, как правило, одновременно работают только с одним контекстом, причем часто при этом работает приложение и на экране отображается виджет или диалоговое окно, которые необходимо перевести.

Когда мы вызываем tr() из глобальной функции, мы должны явно указать контекст. Любой подкласс QObject может использоваться в приложении в качестве контекста. Если такого подкласса нет, мы всегда можем использовать сам класс QObject. Например:

01 int main(int argc, char *argv[])

02 {

03 QApplication app(argc, argv);

04 QPushButton button(QObject::tr("Hello Qt!"));

05 button.show();

06 return app.exec();

07 }

До сих пор во всех примерах контекст задавался именем класса. Это удобно, поскольку мы почти всегда можем опустить его, но на самом деле это не так. Наиболее общий способ перевода строки в Qt заключается в использовании функции QApplication::translate(), которая принимает три аргумента: контекст, исходный текст и необязательный комментарий. Например, ниже приводится другой способ перевода «Hello Qt!»:

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.