Жасмин Бланшет

Книги → QT 4: программирование GUI на С++ → Создание подкласса QTableWidgetltem

02 QTableWidgetltem *Cell::clone() const

03 {

04 return new Cell(*this);

05 }

Функция clone() вызывается в QTableWidget, когда необходимо создать новую ячейку, например когда пользователь начинает вводить данные в пустую ячейку, которая до сих пор не использовалась. Переданный функции QTableWidget::setItemPrototype() экземпляр является дубликатом. Поскольку для копирования Cell можно ограничиться функцией—членом, мы полагаемся на используемый по умолчанию конструктор копирования, автоматически создаваемый С++ при создании экземпляров новых ячеек Cell в функции clone().

06 void Cell::setFormula(const QString &formula)

07 {

08 setData(Qt::EditRole, formula);

09 }

Функция setFormula() задает формулу ячейки. Это просто удобная функция для вызова setData() с указанием роли правки. Она вызывается из функции Spreadsheet::setFormula().

10 QString Cell::formula() const

11 {

12 return data(Qt::EditRole).toString();

13 }

Функция formula() вызывается из Spreadsheet::formula(). Подобно setFormula() этой функцией удобно пользоваться на этот раз для получения данных EditRole заданного элемента.

14 void Cell::setData(int role, const QVariant &value)

15 {

16 QTableWidgetltem::setData(role, value);

17 if (role == Qt::EditRole)

18 setDirty();

19 }

Если мы имеем новую формулу, мы устанавливаем cacheIsDirty на значение true, чтобы обеспечить перерасчет ячейки при последующем вызове text().

В Cell нет определения функции text(), хотя мы и вызываем text() для экземпляров Cell в функции Spreadsheet::text(). QTableWidgetltem содержит удобную функцию text(), которая эквивалентна вызову data(Qt::DisplayRole).toString().

20 void Cell::setDirty()

21 {

22 cacheIsDirty = true;

23 }

Функция setDirty() вызывается для принудительного перерасчета значения ячейки. Она просто устанавливает флажок cacheIsDirty на значение true, указывая на то, что значение cachedValue больше не отражает текущее состояние. Перерасчет не будет выполняться до тех пор, пока он не станет действительно необходим.

24 QVariant Cell::data(int role) const

25 {

26 if (role == Qt::DisplayRole) {

27 if (value().isValid()) {

28 return value().toString();

29 } else {

30 return "####";

31 }

32 } else if (role == Qt::TextAlignmentRole) {

33 if (value().type() == QVariant::String) {

34 return int(Qt::AlignLeft | Qt::AlignVCenter);

35 } else {

36 return int(Qt::AlignRight | Qt::AlignVCenter);

37 }

38 } else {

39 return QTableWidgetltem::data(role);

40 }

41 }

Функция data() класса QTableWidgetltem переопределяется. Она возвращает текст, который должен отображаться в электронной таблице, если в вызове указана роль Qt::DisplayRole, или формулу, если в вызове указана роль Qt::EditRole. Она обеспечивает подходящее выравнивание, если вызывается с ролью Qt::TextAlignmentRole. При задании роли DisplayRole она использует функцию value() для расчета значения ячейки. Если нельзя получить достоверное значение (из-за того, что формула неверна), мы возвращаем значение «####».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.