Жасмин Бланшет

Книги → QT 4: программирование GUI на С++ → Строки, массивы байтов и объекты произвольного типа

Для удобства QByteArray всегда автоматически обеспечивает наличие символа '\0' после последнего байта, облегчая передачу объекта QByteArray функции, принимающей const char *. QByteArray также может содержать внутри себя символы '\0', что позволяет использовать этот тип для хранения произвольных двоичных данных.

В некоторых ситуациях требуется в одной переменной хранить данные различных типов. Один из таких методов заключается в представлении этих данных в виде QByteArray или QString. Например, в виде строки можно хранить как текстовое значение, так и числовое значение. Эти подходы обеспечивают максимальную гибкость, но лишают некоторых преимуществ С++, в частности связанных с безопасностью типов и высокой эффективностью. Qt обеспечивает значительно более удобный способ для хранения данных различного типа: QVariant.

Класс QVariant может содержать значения многих типов Qt, включая QBrush, QColor, QCursor, QDateTime, QFont, QKeySequence, QPalette, QPen, QPixmap, QPoint, QRect, QRegion, QSize и QString, а также такие основные числовые типы С++, как double и int. Класс QVariant может, кроме того, содержать контейнеры QMap<QString, QVariant>, QStringList и QList<QVariant>.

Широкое распространение получило применение этого типа в классах отображения элементов, в модуле баз данных и в классе QSettings, позволяя считывать и записывать данные элементов, данные базы данных и пользовательские настройки в виде любого значения, допускаемого типом QVariant. Пример этого мы уже видели в главе 3, когда объекты QRect, QStringList и пара булевых значений передавались функции QSettings::setValue() и затем считывались как объекты QVariant.

Можно создавать произвольно сложные структуры данных, используя тип QVariant для обеспечения вложенных структур контейнеров:

QMap<QString, QVariant> pearMap;

pearMap["Standard"] = 1.95;

pearMap["Organic"] = 2.25;

QMap<QString, QVariant> fruitMap;

fruitMap["Orange"] = 2.10;

fruitMap["Pineapple"] = 3.85;

fruitMap["Pear"] = pearMap;

Здесь мы создали отображение со строковыми ключами (названия продукции) и значениями, которыми могут быть либо числа с плавающей точкой (цены), либо отображения. Отображение верхнего уровня содержит три ключа: «Orange», «Pear» и «Pineapple» (апельсин, груша и ананас). Значение, связанное с ключом «Реаг», является отображением, содержащим два ключа «Standard» и «Organic» (стандартный и экологически чистый). При проходе по ассоциативному массиву, содержащему объекты QVariant, нам необходимо использовать функцию type() для проверки находящегося в QVariant типа, чтобы можно было его правильно обработать.

Способ создания подобным образом структур данных может быть очень привлекательным, поскольку мы можем создавать любые структуры данных. Но удобство применения типа QVariant достигается за счет снижения эффективности и читаемости программы. Для хранения наших данных, как правило, предпочтительнее использовать соответствующий класс языка С++ там, где это возможно.

QVariant используется мета-объектной системой Qt и поэтому является частью модуля QtCore. Тем не менее, когда мы собираем приложение с модулем QtGui, QVariant может хранить такие типы, связанные с графическим пользовательским интерфейсом, как QColor, QFont, QIcon, QImage или QPixmap:

QIcon icon("open.png");

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.