Госспецсвязь Украины внесла на рассмотрение Linux как возможную основу для создания украинской ОС

01.07.2014

После того, как в марте вышел указа Александра Турчинова, временно и.о. президента Украины по соблюдению мер обеспечении информационной безопасности государства, на новый уровень вышел вопрос обсуждения создания национальной ОС, а также собственной антивирусной системы. Сейчас рассматривают несколько наиболее значимых варианта развития событий. Первый – состоит в том, чтобы осуществить решение данного вопроса на государственном уровне и взять в работу уже существующие технологии в сфере передовых программных технологий, а точнее операционную систему на основе GNU/Linux.

Предполагается, что составляющие ОС, а вместе с ними и ядро пройдут независимый аудит для выявления приложений, которые могут нести определенную угрозу для нацбезопасности. После чего, они будут извлечены.

Второй путь – являет собой сотрудничество с представителями большого бизнеса, которым под силу профинансировать и разработать нужные решения и при этом обеспечить долговременную поддержку. Какие именно организации могут быть привлечены к сотрудничеству, не уточняется. Не менее активно в работу по решению данного вопроса включились и другие инициативные группы — к примеру, энтузиасты с (КПИ) Киевского политехнического института.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.