Крупнейший релиз Open Source - Apache Spark 1.0

28.07.2014

Spark – инструмент, позволяющий обработать и проанализировать большие объемы информации. Новая версия Apache Spark 1.0предлагает обратную совместимость в ветке 1.х – стабильную совместимость API. Так же предназначена для доступа к структурированным данным и объединение с другими ПО, разработанными Apache Software Foundation (Hive , Hadoop YARN и Mesos). Презентацию проводил инженер ПО в Databricks и главный менеджер по разработке - Патрик Вэндел (Patrick Wendell). Он рассказал о том, что на основании долгосрочной поддержки API, Apache Spark 1.0 имеет и ряд новейших возможностей. Так Apache Spark 1.0содержит унифицированный инструмент, позволяющий разворачивать приложение как на локальном компьютере через YARN или Mesos, так и на выделенном кластере. Был добавлен модуль Spark SQL, моделирующий данные с учетом схем (schema-aware) и поддержки языка SQL в Spark. Библиотека графов, потоков и машинного обучения Spark (MLLib) претерпела значительных обновлений и добавления новых алгоритмов. Данный инструмент предназначен для облегчения работы инженеров и статистов, ежедневно работающих с анализом и обработкой больших объемов информации.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.