Льготы для разработчиков из России продлены не будут

30.12.2014

На сегодняшний день вместо стандартной ставки в 30%, компании, штат которых составляет не менее 7 человек, ведущие деятельность в области информационных технологий, имеют право претендовать на ставку в размере 14%. Льготная ставка доступна только для компаний 90% выручки которых обеспечивается продажей IT-услуг или IT-продуктов.

Уменьшенные тарифы будут использоваться только до 2017 года. Советом Федерации предлагался проект с продлением льготного периода до 2025 года.

Но по сообщению газеты «Ведомости» в последней версии документа нет пункта о продлении льгот. Сообщается, что Министерство Финансирования выступает против предоставления льгот не только компаниям, которые работают в сфере информационных технологий, но и любым другим организациям. Чиновнике полагают, что такие меры ведут к снижению уровня доходов внебюджетных фондов и создает участникам рынка неравные условия.

Отмена льгот может нанести серьезный удар по деятельности отечественных разработчиков софта, поскольку деятельность таких компаний строится на том, что до 80% их расходов составляет оплата труда. Организациям требуются финансовые средства для создания и развития информационных продуктов, а их нехватка существенно уменьшает шансы создания конкурентоспособной российской системы информационных технологий.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.