Новая эра информационной безопасности ознаменовалась амбициозным проектом от First Look Media

01.06.2015

Этот издатель известен своим тесным сотрудничеством с одним из крупнейших новостных порталов – сайтом The Intercept. Как сообщается в официальном заявлении его представителей, данное ПО будет полезно не только для применения в профессиональной среде, но и для домашнего использования. Все разработанные программы распространяются абсолютно бесплатно, а их исходные коды находятся в открытом доступе. Это позволяет каждому программисту предложит свои идеи и пути развития проекта.

Многие из представленных новинок уже активно используются журналистами компании практически в каждой из сфер их деятельности. Например, для шифрования данных применяется GnuPG, безопасную передачу данных обеспечивает протокол Off-the-Record, а для общения между собой сотрудники используют приложение Signal. За сохранность всей документации и для избежания утечки данных используется SecureDrop. Свободное ПО доминирует и в других отраслях работы разработчика.

Чтобы послужить примером развития проектов с открытым кодом и стимулировать их развитие на мировой арене, был создан интернет-портал First Look Code, который станет местом публикации новых проектов, распространяемых по свободным лицензиям. Основным вектором сайта станет поддержка софта, направленного на обеспечение безопасности данных.

«Первыми ласточками» амбициозной задумки стали две утилиты: AutoCanary – программа, упрощающая создание нового и более безопасного способа передачи информации с использованием уникального протокола и PDF Redact Tools – простой, но мощный набор софта, позволяющего работать с метаданными PDF-документов, редактировать и устранять их. Данные программы находятся в открытом доступе, и ожидается, что их количество в скором времени значительно возрастет.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.