Россия завоевала мировое первенство в чемпионате программистов

28.08.2015

Организатором 38-го чемпионата мира среди программистов стала АВТ (ассоциация вычислительной техники). Трое российских студентов уверенно одержали победу. Финал конкурса прошлого года прошел на Урале в Екатеринбурге.

Соревнование среди специалистов в сфере программирования, известно публике по названию «Битва Интеллектуалов». Состязания объединили 122 команды студентов. Конкурс представлял собой пятичасовое соревнование. Специалистам предлагалось рассчитать несколько сложнейших задач, имеющих место в реальности.

Команда победителей из СПбГУ состоит из троих студентов, Д.Егорова, П.Кунявского, и Е.Суворова. Ребята смогли за 5 часов решить 7 задач. Чемпионам вручили награду под названием «Самый умный приз», и предложили стажироваться в компании IBM. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Второе место досталось московской команде из МГУ, а третье место получили студенты университета Пекина.

Впервые, вне границ Соединенных Штатов финал этого конкурса прошел в далеком 1999 году. Тогда, страной, которая принимала соревнования, оказались Нидерланды. С те пор конкурсы проходили в университетах Китая, Канады, стран Еврозоны и России. В борьбе за звание «самой умной столицы» в прошлом году одержал победу Екатеринбург. Более чем 30 тысяч участников, из более чем двух тысяч университетов пытались победить в отборочных соревнованиях, для того, чтобы оказаться в России на финале конкурса.

Каждой команде давали компьютер, и время на решение задач. Задачи представляли собой программы, которые прошли отбор жюри. Команда, которая решит больше всего задач, побеждает. Если несколько команд решили одинаковое количество задач, то побеждает та, которая справилась с задачами быстрее всех.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.