Состоялся релиз свободной библиотеки Glibc 2.22 для Си

31.08.2015

С новой версией Glibc пользователи получат спецификацию Юникода версии 7.0.0 для символьной таблицы ctype. Кроме того, появилась новая библиотека для обработки вектора, обновлена возможность использования fmemopen вместе с POSIX (эта проблема в одночасье решила множество багов, которые тянулись из года в год. При этом, старая реализация совместима с бинарными файлами старого образца). Сообщается, что в следующем релизе библиотек не будет «regexp.h». Этот header-файл объявлен безнадежно устаревшим.

Кроме того, библиотека может похвастаться таким обновлениями:
• Архитектура s390 получила запрос информации, который касается кэша. Запрос можно вызывать функцией «sysconf()»;
• оптимизации TLS для архитектуры powerpc64 (и powerpc) получили долгожданную TLS. Следует учесть, что для запуска нужен binutils больший, или равный 2.24);
• 32-битная архитектура SPARC получила обновленный ABI sigaction. После поломки в версии 2.20 он наконец-то исправлен.
• На ARMv7-A портирован Native Client (не без усилий Google);
• Переполнения буфера gethostbyname_r теперь исправлено. Также теперь нормально работают функции, связанные с этим буфером, которые производят запросы на DNS;
• NSS больше не отправляет getXXbyYY и getXXent в единую базу данных. Ранее это приводило к отказу работы в программах;
• Теперь не происходит переполнения буфера во время использования tzh_ttisgmtcnt и tzh_ttisstdcnt.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.