Томские программисты предоставят уникальный язык программирования для российского беспилотника

05.09.2015

Сообщается, что беспилотник разрабатывается совместно с МГТУ Баумана.

Новый язык программирования, называется XRobot. Он построен на двухуровневой системе. Нижний уровень позволяет работать с любой платформой микропроцессоров. Программное обеспечение можно установить как на новые, так и на уже существующие дроны. При этом, можно запускать программы и на отечественных БПЛА. Высокий же уровень позволяет строить для беспилотных аппаратов индивидуальные сценарии.

Разработчики из Томского университета утверждают, что их система может сделать полет полностью автоматическим. Имеется ввиду, что беспилотник сможет легко огибать препятствия без участия оператора, а затем снова возвращаться на заданную траекторию.

Система позволит осуществлять автоматическое призелмление, при этом, беспилотный аппарат сам будет искать себе подходящую площадку в районе указанных координат, - сообщает издание.

Отметим, что разработка университета работает с двумя навигационными системами – русской ГЛОНАСС и зарубежной GPS. Минобороны РФ уже заинтересовалось разработкой ученых из Томска.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.