Биоинженеры программируют живые клетки

15.09.2015

За основу проекта руководителем отдела биотехнологий Drew Endy из Open Facility Advancing Biotechnology была взята модель Open Source, позволяющая изменять поведение живой клетки, устранять дефекты генов на первичных этапах развития организма.

В интервью с представителем ресурса Wired Дрю Энди рассказал, что исследовательские работы ведутся в области создания так называемого «языка» программирования, влияющего на литогенез внутриклеточных компонентов.

Инициатива научной организации преследует цель, основной задачей которой является изменение генома человека на клеточном уровне, преобразование его таким образом, чтобы генная экспрессия позволяла создавать организмы с целевыми признаками.

Подготовительная работа команды биоинженеров заключается в создании платформы для программ, с помощью которых можно будет воздействовать на все типы клеток. В процессе создания ПО была использована активная виртуальная платформа Java, созданная в 90-х гг 20 века для профессиональной вычислительной техники. После доработки платформа виртуальной машины получила возможность компилировать исходный код клетки в байт-код и выполнять команды через JVM.

В настоящее время проект исследований BIOFAB находится в начальной стадии, командой ведутся поиски методов строительства конструкционных базовых блоков. Коллективу сотрудников предстоит выполнить большой объем работы, результат которой позволит создавать организмы с определенными физическими и эстетическими свойствами.

Однако в научном журнале Science уже появилась статья о последних достижениях организации, в которой говориться о методе регулирования интенсивности сигналов, передаваемых клетке геномом.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.