День рождения Linux

25.09.2015

В 91-м году, 25 августа, спустя долгожданные пять месяцев, 21-летний студент, которого зовут Линус Торвальдс заявил, что создал новый прототип рабочей системы для компьютера, который назывался Linux. Для системы было выбрано расположение портов bash 1.08 и gcc 1.40. Впервые публично презентация ядра Linux состоялась 17 сентября того же года. Известно, что ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб. В состоянии сжатия оно имело десять тысяч строк для кодировки. В настоящее время ядро Linux имеет около девятнадцати миллионов строк кода. Евросоюз провел специальное исследование по заказу, которое показало, что если бы в настоящее время кто-либо задумал создать подобное Линуксу ядро, то такой проект мог бы строить порядка миллиарда долларов США.

Сам Линукс признается, что сначала хотел назвать свое ядро Freax. Однако имя Linux предложил другой человек - Ари Лемке. Именно он разместил ядро Линукса на своем сервере - FTP-сервере, именовав собрание с архивом не «freax», как рекомендовал Торвальдс, а «linux». Очень интересно, что один богатый предприниматель Вильям Делло Крок провел регистрацию торговой марки Linux. Он хотел со временем иметь процент от продажи продукта. Однако прошло время и он предумал, наделив всеми правами на торговую марку создателя ядра. Главным символом и талисманом системы считается пингвин Tux. Его выбрали по итогам соревнований, которые прошли в 19 лет назад. Tux имеет свою расшифровку - Torvalds UniX.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.