Разработчикам OpenBSD удалось выпустить собственный гипервизор виртуализации

13.10.2015

Как заявил Майк, идея о создании гипервизора возникла в его голове парочку лет назад, в то время как на создание было потрачено 4 месяца. Благодаря организации OpenBSD Foundation удалось получить денежную поддержку для проекта. И совсем недавно удалось опробовать гипервизор OpenBSD, ведь создателю удалось достичь совершенства. Пока что, VMM может запустить ядро OpenBSD, а также пользоваться корневой файловой системой. С помощью Virtio удастся запустить сетевые интерфейсы и эмуляции дисков. Приобрести рабочую версию vmm, можно только в начале ноября.

С какой целью нужно приобрести новый гипервизор, ведь есть возможность портирования на OpenBSD различные вещи? Как рассказывает создатель, портирование нынешнего гипервизора не позволит решить множество проблем: большинство функций, которые почти не изменяются другими реализациями (механизм теневых страниц, внутренняя виртуализация, поддержка оборудования и многое другое), проще создать новые, нежели искать выгодное решение.

Благодаря vmm можно запустить только такие операционные системы, которые работают с оборудованием на базе virtio. Спустя некоторое время планируется некоторые испытания поддержки QEMU, дабы запустить старые ОС. Для использования vmm понадобится любой процессор от Intel или AMD, где имеется поддержка виртуализации. В то время как обыкновенные программы проекта (vmd 8 и инструмент управления vmmctl) можно использовать в OpenBSD base для amd 64 или i386.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.