Ubuntu 15.10 или «Wily Werewolf» —новый продукт Linux

26.10.2015

Ubuntu версии 15.10 основан на базе Linux 4.2 а также самых современных опциях unstable-ветви Debian. Главная редакция для домашних персональных компьютеров — Ubuntu Desktop — скорее всего будет активно использоваться на systemd как init-система. Кроме того, программное обеспечение позволит исправлять некоторые ошибки. В Compiz обновили интеграцию в MATE. Стоит отметить, что в новую разработку входит Blueman 2.0 а также обновлен «БлюЗ» для того, чтобы можно было работать с Bluetooth. Нужно добавить, что теперь доступна поддержка уникального Steam Controller, актуальные версии браузеров и офиса также имеют место быть (Фаерфокс 41, Chromium 45, Libre Офис 5.0.2). Итак, вот остальные изменения, которые коснулись Ubuntu:

  • Ubuntu Server: новое облачное пространство OpenStack Liberty с уникальным местом для хранения данных Свифт 2.5.0; QEMU 2.3; Open vSwitch 2.4.0; Ceph 0.94.3 «Хаммер»;
  • Kubuntu: KDE Applications 15.08;
  • Lubuntu: предназначена только для исправления багов. Может обновлять художественное оформление. Разработчики планируют интегрировать систему с LXDE на LXQt;
  • Ubuntu «Гном»: «ГНОМ» 3.16, Shotwell сменили на «Гном» Photos, пробный сеанс на Wayland;
  • Ubuntu MATE: MATE 1.10, поддержкивает самые последние обновления udate-менеджер -d и do-release-upgrade -d, новые программы Welcome и Оптимус, совместимость менеджера файлов Caja с подолнениями Deja Dup;
  • Xubuntu: программа Xfce4 Панель Свитч для быстрого восстановления панелей, использование LibreOffice Calc и Writer вместо Gnumeric и Abiword, универсальная тема LibreОфис.

Примечательно, что поддержка официального издания под названием Ubuntu 15.10 будет выполняться в течение девяти месяцев.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.