Новые требования для репозиториев в исходном коде

29.10.2015

В ту или иную категорию входят определенные параметры. По ним можно судить, подходит ли сервис для выкладывания софта, а также компонентов GNU, к примеру. Для получения категории С, которая считается минимальной, сервис должен выполнять некоторые функции на браузерах GNU и IceCat. Кроме того, браузер не должен препятствовать посещению сайта через Tor. Необходимо, чтобы обеспечивалась поддержка HTTPS. Запрещается дискриминировать клиентов на основе каких-либо причин.

Стоит заметить, что чем лучше критерий (A+>A>B>C>F в сторону снижения уровня свободы и подход к нормам этики), тем большие требования предоставляются к серверу. Например, для получения наивысшей категории А+, для сервиса мало использовать лишь свободное программное обеспечение. Ему необходимо давать свободный доступ для людей, которые ограничены в своих возможностях. Запрещается проводить логии посещений. Помимо того, сервер должен создавать «free software» вместо «open source» а также «GNU/Линукс» вместо «Линукс».

Новый список содержит примерно тридцать новых критериев в плане идеологии и технических решений. Сегодня FSF пока что не оценивает некоторые серверы по указанным критериям.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.