На 42% продаваемых в Поднебесной устройствах Dell в качестве операционной системы установлена NeoKylin

10.11.2015

В настоящее время Dell устанавливает на устройства, предназначенные для реализации на территории Китая, операционную систему NeoKylin- разработку Оборонного Университета НОАК, появившуюся в 2001 году и первоначально предназначавшуюся для использования в целях китайской армии. В 2010 году, после выхода версии ОС 3.0, программа получила своё нынешнее название (изначально она реализовывалась на китайском рынке как FeeBSD), а базой ОС стало ядро Linux. Спустя три года появилась версия Ubuntu Kylin 13.04 – первая версия NeoKylin на базе дистрибутива Ubuntu.

В 2014 году Dell подписала с China Standart Software партнёрский договор, предметом которого являлось лицензионная установка NeoKylin на новые компьютеры, и стала таким образом первым западным партнёром крупнейшей китайской IT-компании. В 2015 году China Standart Software подписала аналогичное соглашение с другой известной IT-компанией – Hewlett-Packard. Результатом подписанных договоров стало резкое увеличение доли NeoKylin на компьютерах предприятий промышленного и финансового секторов.

В то же время, предупреждают авторы из WSJ, хоть и легальная NeoKylin сегодня установлена практически на половине компьютеров Поднебесной, пиратство в IT-сфере никуда не делось, а значит, многие пользователи самостоятельно после покупки нового устройства устанавливают на них нелицензионные копии Windows.

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015
Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015
Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015
Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.